Слово «риелтор» — это заимствование из американского диалекта английского языка (англ. "realtor").
В США термины REALTOR и REALTORS защищены как коллективные товарные знаки Национальной ассоциации риелторов (зарегистрированы в 1950 и 1949 годах).
В 2003 году студент по имени Джейкоб Циммерман подал петицию в Бюро по регистрации патентов и торговых марок США с просьбой аннулировать регистрацию этих товарных знаков, утверждая, что они являются общими терминами. 31 марта 2004 года Комитет по рассмотрению споров и апелляций отклонил данную петицию.
Мнения словарей и специалистов расходятся в рекомендациях по правильному написанию этого слова. Наиболее распространённые варианты: риелтор, риэлтор, риэлтер, риелтер. В русском орфографическом словаре РАН указывается написание «риелтор».
В Узбекистане, и, в частности, на нашем курсе, используется слово "риэлтор" (через "О").
Здесь мы отталкивались:
Во-первых, от закона "О риэлторской деятельности", в котором термин также употребляется через "О".
Во-вторых, нам больше нравится, как произносится. Так, если "риелтер" произносится как [рийелтер], то "риэлтор" произносится как [риэлтэр] или [риэлтр], что, на наш взгляд, фонетически более грамотно и приближено к произношению слова realtor [ˈri:əltər] (амер.) и [ˈrɪəltə] (брит.).
Брокер
Исторически брокерское дело стало продолжением различных форм посреднических операций, существовавших во все века человеческой цивилизации.
С английского языка слово «брокер» и переводится как «посредник».
Вначале этот термин употребляли лишь на Лондонской товарной бирже, открывшейся в 1566 году.
Благодаря деятельности других бирж в обиход, вошли эквиваленты английского термина «брокер»: немецкий «маклер», французский «куртье», или «биржевой агент».
Маклер
«Маклер» (нем. Makler) — немецкое заимствование XVIII в. Слово появилось в русском языке в Петровскую эпоху.
В дореволюционной России биржевых посредников чаще всего называли маклерами. Слово было довольно распространенным, т. к. обозначало довольно популярную в конце XIX — начале XX в. профессию. В нашем понимании это слово неразрывно связано с квартирным бизнесом, хотя это не совсем так.
В советское время сохранялось в значении неофициального риэлтора. Затем оно на долгое время исчезло из активного лексического запаса и вернулось совсем недавно, пережив «второе рождение» благодаря влиянию английского языка.
Истоки профессии
История профессии уходит корнями во времена Древней Греции, где и обозначилась частная собственность на землю.
В Афинахв XV векедо нашей эры впервые появилось слово «ипотека». Тогда оно означало врытый в землю специальный столб на земле должника. Все знали, что земля в залоге у кредитора.
В Древней Германии продажа недвижимости осуществлялась путем громкого заявления в публичном месте — перед судом, общиной или в церкви.
На Руси земля не могла принадлежать одному человеку, она была в собственности у целого рода или общины. Документов на такую землю никогда не было, и продать ее было невозможно.
США
В 1794 году в Нью-Йорке, США было создано первое агентство по недвижимости "Cruikshank Company" Уильямом Крукшенком.
В то время не существовало препятствий для того, чтобы начать работать брокером по недвижимости.
1800 год — правительство США начало продавать только что присоединенные земли, что способствовало активному развитию бизнеса брокеров по недвижимости.
1855 год — Baird & Warner (Бэирд и Варнер) основали фирму, которая до сих пор остается самым старым агентством недвижимости в США.
1887 год — на собрании агентов в Сан-Диего возникла концепция MLS (Мультилистинговая система), позволяющая операторам рынка быстро обмениваться информацией.
1907 год — на встрече семи коллегий недвижимости Среднего Запада в Дулуте, штат Миннесота, была создана Национальная Ассоциация Риелтеров (НАР).
1916 год — Национальная Ассоциация Брокеров по Недвижимости ввела термин "Риэлтор" (Realtor).
1917 год — в Калифорнии был принят первый закон о лицензировании риэлторов.
1922 год — законы о лицензировании риэлторов были приняты в 14 штатах.
1934 год — National Housing Act создаёт FHA (Federal Housing Association) — Федеральную Ассоциацию Жилья. Ипотека сроком на 30 лет впервые представлена населению.
1938 год — Федеральное правительство США основало The Federal National Mortgage Association (Федеральная Национальная Ипотечная Ассоциация), известную как Фэнни Мэй (Fannie Mae).
Fannie Mae является одним из крупнейших ипотечных агентств США. По данным на сентябрь 2022 года, на нее приходится 27% всех ипотечных кредитов в США (4,1 трлн из 15,2 трлн долларов). Штаб-квартира находится в Вашингтоне.
1970 год — Конгресс утвердил создание Freddie Mac и вторичного рынка ипотеки.
1974 год — RESPA (Real Estate Settlement Procedure Act, Закон о порядке расчетов с недвижимостью) вступил в силу, устанавливая единый стандарт закрытия всех сделок с подробным описанием всех платежей и расходов.
1991 год — зафиксировано, что 67% жалоб в суды, касающихся недвижимости, связаны с недостаточным информированием покупателей.
1995 год — в Сан-Франциско начала работу первая интернет-доска бесплатных объявлений Craigslist. С развитием Интернета среди населения, этот сайт стал очень популярным среди американских пользователей. Создатели ресурса заметили потребность рынка в доступном, быстром и удобном источнике различного рода рекламы.
Начало 2000-х — была запущена система Интернет Обмена Данными (IDX), позволяющая брокерам-участникам публиковать листинги своей MLS на своих веб-сайтах.
2001 год — после терактов 11 сентября НАР организовал Housing Relief Found, собрав более $8 миллионов для жилищного строительства для семей жертв трагедии.
2006 год — Zillow.com запустил свою услугу Zestimate, предлагающую автоматическую оценку недвижимости в США.
2007-2010 годы — лопнул пузырь на рынке недвижимости, что привело к длительному кризису.
Российская империя
В Российской Империи уже вXIX веке существовали операции с недвижимостью, проводимые за вознаграждение через комиссионные агентства (также они назывались квартирными бюро).
Термин «недвижимое имущество» стал звучать при Петре I.
При нём появился первый аналог регистрационной палаты, который назывался «Палатка Крепостных Дел». Эта организация контролировала сделки купли-продажи, а все акты вносились в крепостные книги.
А термин «собственность» появился при Екатерине II.
Одним из первых риэлторских агентств считается "Контора агентства и комиссионерства первого разряда" петербургского купца Николая Любавина. Учрежденная в 20-х годах XIX века, эта контора занималась исключительно покупкой и продажей недвижимости.
Для проведения сделки клиент-продавец должен был подать заявление с поручением конторе вести дело от его имени. Собственник предоставлял план или чертеж продаваемого объекта, информацию о количестве земли, доходах и расходах со своей недвижимости, а также о залоге, если таковой был. Этот процесс требовал предоставления документов, подтверждающих, что недвижимость находится в собственности без оспаривания и ограничений. Комиссия конторы рассчитывалась «смотря по большему или меньшему употребленному на то труду».
Это свидетельствует о том, что даже в Российской Империи в XIX веке уже были установлены профессиональные стандарты и процедуры для сделок с недвижимостью через комиссионные агентства.
Тем не менее, до середины XIX века профессия комиссионера по недвижимости была редкостью. Тем не менее, рынок недвижимости считался наиболее цивилизованным и перспективным для предпринимательства.
Появлялись специальные руководства по организации маклерских контор, восхваляющие эту почтенную и доходную профессию. Считалось, что человек с небольшим капиталом мог завести свое дело независимо от возраста, пола и социального статуса. Поэтому у конторы купца Любавина вскоре появились конкуренты.
К концу XIX века лидирующие позиции заняла «Справочно-комиссионерская контора первого разряда» при компании «Торговый дом Е. Копаныгин и Ко».
Основанная в 1880 году, контора предоставляла услуги по сдаче и найму жилья, торговала землей под строительство и занималась всеми видами сделок с коммерческой недвижимостью.
В 1886 году риэлторы помогали осуществлять сделки купли-продажи недвижимости, а заверить их можно было у нотариуса.
В начале своей деятельности предприятие Копаныгина размещало объявления в различных газетах и журналах.
С 1907 по 1914 годы Копаныгин издавал собственную газету "Сборник спроса и предложения". Объявления о продаже и покупке недвижимости публиковались без указания точного адреса и фамилии владельца; указывались только район столицы, название пригорода или другого города, а также подробное описание объекта и размер долгов, если недвижимость была заложена. Обычно объявление заканчивалось словами: "Более подробно узнать в конторе".
Копаныгин был одним из самых крупных специалистов-риэлторов своего времени, хорошо ориентировавшимся как на петербургском, так и на российском рынке недвижимости.
У него возник грандиозный план по объединению всех российских комиссионных учреждений в одну фирму — «Центральный справочно-комиссионный дом Е. Копаныгин и Ко». И этот план практически осуществился: предприятие расширилось и стало называться "Торгово-ссудное и комиссионное акционерное общество". Акционерное общество успешно действовало вплоть до событий 1917 года, после которых частная собственность перестала существовать.
Термин "недвижимость" исчез из юридического оборота и из практики в целом.
СССР
После Октябрьской революции земля и жильё были национализированы и перешли в государственную собственность. Конституция гарантировала гражданам право на проживание в государственном жилье, но улучшить свои жилищные условия можно было только через обмен жилой недвижимости. Для этого нужно было обратиться в государственное «Бюро по обмену жилой площади», которое располагалось в Москве (в Банном переулке), а также во всех крупных городах СССР и столицах союзных республик.
В 1922 году в первом Гражданском кодексе 2 раза упоминался термин "недвижимость".
Однако бюро не справлялось с большим количеством заявок, и на помощь приходили нелегальные маклеры. Эти люди подпольно занимались обменом жилья, предоставляя свои услуги за определенную плату.
У маклеров были обширные связи в других городах и регионах, а также личные контакты в обменных бюро и ЖЭКах. Они помогали не только с подбором вариантов, но и со сбором необходимых документов, включая партийные или комсомольские характеристики и ходатайства влиятельных чиновников.
В 1990 году был принят закон «О собственности в СССР», который признал существование частной собственности, включая жильё. Это стало началом развития рынка недвижимости. В 1992 году с принятием Закона о приватизации жилья рынок недвижимости получил новый импульс. Люди начали активно продавать и покупать квартиры, но их неопытностью часто пользовались мошенники. Обман и криминальные последствия стали обычным явлением на рынке недвижимости, что подрывало доверие к честным риэлторам.
В 1990 возродился термин "недвижимость".
В 1991 году возродилось понятие "частная собственность".
Российская Федерация
С распадом СССР и появлением свободного коммерческого рынка жилья, а также из-за высокой стоимости объектов недвижимости и неизбежному наличию людей, слабо или совсем не разбирающихся в происходящем вокруг них, на рынке недвижимости в Москве и других мегаполисах с начала 1990-х годов стали нередкими случаи совершения тяжких преступлений против граждан с участием так называемых «чёрных риелторов». В состав таких преступных групп входят собственно риелторы, а также нотариусы, работники медицинских, социальных, муниципальных учреждений и правоохранительных органов — те, кто по роду деятельности или слухам знает, кто, в каком количестве и где живёт. В результате подобных деяний организованных преступных групп граждане, как правило, одинокие, лишаются квартир, а в ряде случаев — и жизни.
Из аналитической справки Московского уголовного розыска:
"В 1992-1993 годах выявлен новый вид корыстных убийств с целью завладения приватизированными квартирами или деньгами, при заключении сделок купли-продажи. Такие преступления совершаются серийно устойчивыми группами лиц.
Отсутствие единых требований к регистрации сделок и перечню необходимых документов приводило к изготовлению нескольких пакетов документов на один и тот же объект недвижимости. Мошенники могли продать одну квартиру нескольким покупателям у разных нотариусов в один день, произвести взаиморасчеты и исчезнуть. Юридически прав оказывался тот покупатель, кто первым регистрировал свой договор купли-продажи в БТИ.
Для защиты своих прав и интересов клиенты стали чаще обращаться к профессионалам — агентствам недвижимости. В ответ на недобросовестную конкуренцию и мошенничество в сфере недвижимости при участии ведущих агентств была создана Российская Гильдия Риэлторов, зарегистрированная в 1993 году.
В 1994 году риэлторская деятельность стала лицензируемой.
В 2003 году объявлена добровольная сертификация услуг на рынке недвижимости.
В 2004 году лицензии отменили.
В 2006 году РГР зарегистрировала торговый знак «риэлтор», так что теперь называться риэлтором имеют право только аттестованные специалисты.
С 1996года риэлторы отмечают свой профессиональный праздник в каждую третью субботу декабря — День Риэлтора. Инициатива пришла от Московской ассоциации риэлторов и была поддержана Правительством Российской Федерации.
В 1992 году создается профессиональное сообщество РГР — Российская Гильдия Риэлторов.
Однако в 2008 году в инициативе о проведении официального празднования Дня риэлтора выступил Национальный Совет "Российской Гильдии Риэлторов". Новая дата празднования была предложена на 8 декабря.
Узбекистан
Начало появления рынка недвижимости в Узбекистане пришлось на начало 1990-х годов, когда государство объявило о приватизации имущества.
Появление частной собственности на жилые и коммерческие объекты помогло людям осознать, что они могут свободно распоряжаться своей недвижимостью, продавая, покупая или сдавая ее в аренду.
Это привело к созданию посреднических услуг на рынке недвижимости, где начали появляться первые риэлторы (тогда их было принято называть маклерами).
Вплоть до 2010 года рынок недвижимости в Узбекистане развивался стихийно, с неорганизованными специалистами, преследующими свои личные интересы.
В 2010 году был принят Закон "О риэлторской деятельности", а в 2021 году — Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием Закона Республики Узбекистан о лицензировании, разрешительных и уведомительных процедурах". В статье 51 этого Закона, в частности, говорится: «Профессиональные общественные объединения в области риелторской деятельности являются негосударственными некоммерческими организациями, основанными на членстве не менее пятидесяти риелторских организаций и риелторов, действующими в целях содействия повышению и поддержанию профессионального уровня риелторов, защиты их профессиональных интересов, в том числе в судах».
30 августа 2022 года опубликовано Постановление Президента РУз № 366 от года, которое предусматривает допуск самозанятых лиц к риелторской деятельности в качестве «оказывающих содействие в подборе объектов недвижимости для аренды…».
В 2022 год также ознаменован созданием Гильдии Риэлторов Узбекистана — профессиональной общественной организации, призванной объединить, легализовать всех риэлторов страны, предоставив им обучение, поддержку и защиту. Председателем Гильдии стал Насруллаев Бахтиёр Файзиевич.
В 2024 году Гильдия Риэлторов Узбекистана кардинально пересмотрела свою стратегию, позициониование, брендинг. Свою миссию Гильдия Риэлторов декларирует как: "Сделать профессию риэлтора, брокера по недвижимости, одной из самых престижных и высокодоходных профессий страны," а также "довести качества риэлторских услуг до уровня мировых стандартов".
Для реализации этой миссии критически важной и приоритетной задачей стал апгрейд и качественная трансформации процесса обучения профессиональных игроков рынка недвижимости.
В связи с этим в том же 2024 году была основана консалтинговая и EdTech-компания REDROCK, заточенная на консультирование риэлторских организаций и компаний-застройщиков, а также профессиональное обучение профессии риэлтора и брокера по недвижимости, которая повысит качество обучения и будет использовать современные методологические приёмы и технологии.
1 июня 2024 года под эгидой REDROCK × Realtors' Guild of Uzbekistan стартовал первый поток курса "РИЭЛТОР 2.0" (R 2.0) — нового базового квалификационного 6-недельного практикума по эффективному старту для риэлторов. Предполагается, что Риэлтор 2.0 предварит целый цикл обучающих курсов и последующих потоков в сфере недвижимости в будущем.
Целью курса стало кардинальное обновление устаревшей программы обучения, экстремальное повышение показателя доходимости учащихся до момента получения квалификационного сертификата и максимальной готовности к реалиям рынка.
16 октября 2024 годастартовал3-й поток курса R 2.0 — на сегодняшний день самый большой поток Практикума,который отличается более продуманной структурой, методологией обучения и трансформацией обучающего процесса.
По мере развития сферы недвижимости — как в мире, так и в Узбекистане, данный лонгрид будет дополняться значимыми историческими событиями и данными.