Метод первых принципов: мыслить, как Илон Маск
Автор Джеймс Клер

Вводные

Самостоятельное мышление, которое также называют методом первых принципов, — это наилучший инструмент в разрешении сложных проблем и поиске оригинальных подходов. Метод размышления от первых принципов порой становится единственным способом научиться думать своей головой.

Многие великие мыслители использовали этот метод (например, Иоганн Гутенберг, Джон Бойд, Аристотель), а в наше время главным адептом этой философии стал предприниматель и изобретатель Илон Маск.

Илон Маск
и полёт на Марс

В 2002 году Илон Маск задумался о том, чтобы запустить первую ракету на Марс. Из этой идеи впоследствии выросла его компания по производству космической техники, SpaceX. С первых же шагов Маск натолкнулся на сложности: объездив некоторое количество производителей аэрокосмических аппаратов, он обнаружил, что ракеты действительно продаются по «космическим» ценам (до 65 млн. долларов).

Илон Маск решил обдумать эту проблему самостоятельно. Он говорит, что для него характерно мышление на основе физики: эта наука учит думать, исходя из первоначальных принципов, а не по аналогии. Поэтому Маск поставил вопрос так: из чего делается ракета? Из дюралюминия (особый вид сплавов алюминия, применяющийся в аэрокосмической промышленности), а также волокон титана, меди и углерода.

Выяснилось, что стоимость этих материалов составляет всего 2% от конечной цены ракеты. Так что вместо покупки дорогого готового аппарата Илон Маск решил основать собственную компанию: приобретать изначальное сырье по низким рыночным ценам и строить ракеты самостоятельно. Так и появилась SpaceX. На протяжении нескольких лет ей удалось снизить стоимость запуска ракеты почти в десять раз, не теряя прибыли.

Маск применил философию мышления от первых принципов: разложил проблему на составляющие, и уже исходя из них начал находить решение. Этот метод можно применять и в работе, и в обыденной жизни.

Метод первых принципов — что это значит?

Первый принцип — это фундаментальное предположение, которое исходит из естественных законов природы. Его нельзя обосновать дальнейшими размышлениями. Аристотель определял такой принцип как «первую основу, из которой произошла вещь».

Мышление на основе метода первых принципов — это всего лишь изящный способ сказать «думай как ученый». Ученые ничего не допускают. Они спрашивают себя: «В чем мы точно можем быть уверены? Что стопроцентно доказано?»

Метод такого размышления в теории требует от человека углубляться все дальше и дальше в проблему, пока не останутся только ее основополагающие вопросы. Французский философ и ученый Рене Декарт разработал подход под названием «картезианское сомнение»: следует сомневаться во всем, в чем только можно, добиваясь несомненной чистой истины.

На практике нам вовсе не каждую проблему придется разлагать до уровня атомов, чтобы применить метод первых принципов. Нужно углубиться всего лишь на пару шагов дальше, чем остальные. Джон Бойд, знаменитый военный летчик и стратег, разработал мысленный эксперимент, который помогает научиться прикладному использованию метода.

Представьте, что у вас есть:
— моторная лодка с присоединенными водными лыжами;
— танк;
— велосипед.

Теперь разложим эти предметы на составные части:
— моторная лодка: двигатель, корпус, пара водных лыж;
— танк: гусеницы, броня и пушка;
— велосипед: руль, колеса, передаточный механизм, седло.

Что можно сделать из этих деталей? Например, снегоход, используя руль и седло от велосипеда, гусеницы танка, двигатель и лыжи от моторной лодки. Вот это вкратце и есть метод первых принципов. Ситуация дробится на части, а затем они собираются в нечто более эффективное. Разрушение, а затем реконструкция.

Как первые принципы подстегивают инновации

Пример со снегоходом демонстрирует еще одну отличительную черту метода: соединение идей из казалось бы не связанных между собой областей. Вроде бы танк и велосипед не имеют ничего общего, но из их составных частей можно создать новое полезное изобретение.

Многие важные прорывы в истории становились следствием разложения проблемы на изначальные принципы, а затем замещения одной из частей более эффективной.

Печатный станок Гутенберга

Например, Иоганн Гутенберг изобрел печатный станок, совместив технологию винтового пресса (используемого в виноделии) с подвижными литерами, бумагой и чернилами. Подвижные литеры применялись веками, но именно Гутенберг начал размышлять над составными частями процесса печати и в результате сделал его намного более быстрым и эффективным. В результате появилось изобретение, изменившее историю и давшее начало повсеместному распространению информации.

Лучшее решение обычно находится там, куда остальные и не смотрят. Метод первых принципов помогает привлекать информацию из различных областей, комбинируя ее для создания идей и инноваций. Если у нас есть изначальные факты, мы можем придумать, как улучшить каждый из них.

В чем сложность метода первых принципов?

Довольно легко описать этот метод, но сложно применять его на практике. Первое препятствие на пути мышления — это то, что человеку свойственно обычно улучшать форму, а не функцию. Примером служит история чемодана.

В Древнем Риме солдаты перевозили провиант в кожаных сумках и ранцах. Также римляне использовали различные колесные повозки. Тем не менее на протяжении тысячелетий никто не додумался совместить сумку и колеса, и только в 1970 году появился чемодан на колесиках. Именно тогда Бернард Садоу пришел к этой идее, увидев в аэропорту рабочего, который перекатывал тяжелый механизм на колесной платформе.

В 80-х и 90-х годах сумки постоянно совершенствовались: существовали различные формы для разных нужд (школьные ранцы, рюкзаки для туристов, чемоданы для путешественников). В 1938 году сумки начали оснащать молниями. Но все инноваторы вносили лишь небольшие изменения в форму — в готовую форму, а не в составляющие части. Все сосредоточились на том, как сделать сумку лучше (форма), а Садоу задумался о том, как перевозить вещи более удобно и эффективно (функция).

Как думать своей головой?

Склонность человека к имитации — основная помеха для мышления на основе первых принципов. Представляя будущее, люди чаще думают о нынешних формах, а не о функциях, перенося их вперед во времени. Например, многие говорят о недостатках технологического прогресса так: «Где же летающие машины?»

А вот где: у нас есть летающие машины, они называются самолетами. Люди, задающие вопрос, зацикливаются на форме (нечто, выглядящее как машина, но умеющее летать), а не на функции (транспортировка по воздуху). Именно это имеет в виду Илон Маск, когда говорит, что человек чаще всего «живет по аналогии».

Нужно подвергать сомнению унаследованные из прошлого идеи. Старые обычаи, устаревшие формы часто перенимаются без вопросов, таким образом на пути инновации вырастает стена. Именно в этом кроется основное различие методов непрерывного совершенствования и первых принципов. Непрерывное совершенствование не выходит за границы традиционных взглядов. Метод первых принципов, наоборот, предполагает отбрасывание традиций и привязанности к устоявшейся форме, он выводит на передний план именно функцию. Чего мы стараемся достичь? Какой функциональный результат нам нужен?

Следует оптимизировать функцию, забыв о форме. Вот как можно научиться думать своей головой, не оглядываясь на примеры.

Мощь первых принципов

Есть ирония в том, что для создания передовых идей и разработок нужно сначала разрушить все имеющееся. Даже если ваша цель — не создание инноваций, то понимание метода первых принципов поможет расходовать время с умом. Только основываясь на фундаментальных идеях, можно разработать те детали, которые будут действительно отличаться в лучшую сторону.

Каждая инновация проходит долгий путь повторения и усовершенствования. Компания Илона Маска, SpaceX, проводила бесчисленные симуляции, подгонки, испытания, прежде чем смогла найти возможность построить действительно доступную ракету, пригодную для многоразового использования.

Метод первых принципов не отменяет непрерывного совершенствования, но меняет направление, в котором проводятся улучшения. Не применяя этот метод, вы будете вносить небольшие конструктивные поправки в велосипед, но никогда не придумаете снегоход. Главное — это сойти с наезженной колеи мышления.

Если вы хотите улучшить существующий процесс или убеждение, то принцип непрерывного совершенствования — хороший выбор. А метод первых принципов придет на помощь, если ваша цель — самостоятельное мышление.

Copyright © 2024 RedRock